Клавиатурный вариант NES - Kibord 003 - Что внутри ?

Итак - консоль куплена, конечно же, не для игр, поэтому сделаем первый шаг и заглянем внутрь. Что бы это совершить придется открутить абсолютно все шурупы с нижней части корпуса, некоторые из них защищены гарантийными наклейками (которые, кстати, отклениваются не повреждаясь). Наклейки гласят, что устройство изготовлено в ноябре 2006 года (можно сказать что свежак), а я уж думал, что подобный девайс новым сейчас не найти (сие чудо техники обошлось в один кило рубль). Осторожно открываем - и что мы видим ...

   
Игровая приставка Киборд 003

Собственно сама "ЭВМ" занимает очень мало места (этого и стоило ожидать) - основное пространство занимает пленочная клавиатурная матрица, пластмассовые клавиши при открывании не выпадают, а так и остаются на верхней крышке. Кидая первые взгляды на весь девайс, вспоминаются слова с упаковочной коробки типа "благодаря современным технологиям удалось запихнуть компьютер в корпус клавиатуры!" Да, порой забавно бывает, что можно понапридумывать про, казалось бы, элементарные вещи - короче упаковка ориентирована на то, что бы всячески убедить покупателя, что внутри не просто чудо техники, а полный супер! Ну да мы отвлеклись ...

Конструкция идентична любой другой вариации бесклавиатурного клона консоли китайского производства и состоит из трех плат. Центральная из них (см. рисунок справа) - содержащая процессор и разъем картрижда - в середине. Кстати ее размер весьма миниатюрен, не в сравнение как оно было в консолях 90-х годов. Каждая плата имеет гарантийный стикер (такой же что и снаружи) - производитель назвал себя "Simba's". С первого взгляда центральный блок не имеет каких либо архитектурных особенностей.

Процессорная плата - Киборд 003
Модулятор - Киборд 003

Плата слева - радиочастотный модулятор + стабилизатор питания (см. рисунок слева). Классический узел вариации приставки из 3-х плат, разные производители проектируют его по-свойму. Радиочастотный модулятор собирают по различным схемам (даже с разным числом транзисторов) - экранируется он крайне редко. Стабилизатор питания классический - типовое включения микросхемы 7805, что позволяет питать устройство от любого источника постоянного тока выше 6в. Ну и каскад усиления видео сигнала - тут, кстати, все поступают по разному. В большинстве случаев по транзистору вешается как на видео выход, так и на аудио - вот только размещают их то на процессорной плате, то тут, или иногда (как в данном случае) разносят.

И последняя плата - интерфейсная (см. рисунок справа). В подобных конструкциях эта плата - неболее чем распайка сигнального шлейфа с процессорной платы на разъемы. В данном же случае из-за наличия клавиатуры данная плата содержит еще и бескорпусной контроллер (см. рисунок внизу). Клавиатура представляет собой матрицу 9*11. Контроллер подключается к линиям порта "вторго джойстика" и может быть, например, распаян для подключения и использования со стандартной Dendy Junior (с полным 15 контактным разъемом). Так что ничего экстраординарного тут нет. Какой либо документации или аналога по функционалу этому контроллеру отыскать не удалось (тоже спец-микросхема?). На счет программной модели - сам еще не смотрел, но например эмулятор NesTopia 1.37 эмулирует клавиатуру, так что можно будет подглядеть в его исходники.

Интерфейсная плата - Киборд 003
Интерфейсная плата - Киборд 003

В остальном же ничего интересного в этой платке нет. Разъемы портов на выход - 9-ти контактные (используется и того меньше), имеют минимум линий, достаточных лишь для подключения джойстиков (ну и пистолета).

Помнится в 90-х была подобная консолька под названием "Сюбор", так на ней был некий аналог LPT-порта, позволявший подключать матричный принтер, с поддержкой прямой печати символов по ASCII-кодам (на картридже была софтина с функцией вывода на принтер). Конечно немного обидно, что у Киборда сея фича не реализована. Хотя с другой стороны - расчитывать, что на Сюборе был полноценный LPT, едвали стоит. Вероятно там были просто несколько регистров, организующие работу интерфейса лишь на выход.

Что внутри картриджа?

Когда я его покупал, уже по весу понял что конструкция "непростая", сквозь щель виднелись ножки микросхем - короче взял сразу два! (цена 100р.) Окрывался корпус нелегко (оригинальная конструкция). Картридж действительно интересный, только уж больно неаккуратно все собрано (на картинке уже "причесанный" вид), а так вся плата залита была жидкой канифолью (отчего липла и мазалась), вся рассыпуха перекошена, батарейки нет (но на плате явно обозначано место для нее). Ну и взялся я приводить все это в божеский вид. Протер все спиртиком, пооткусывал лишние концы ног мелких деталий с обратной стороны платы (норовивших залезть и замкнуть другие дорожки), пропаял местами. Гнездо для установки батарейки было перепаяно с нерабочей матери (батарейка новенькая). Вобщем "лепота" (по картинке можно кликнуть для просмотра увеличенного варианта).

Картридж - Киборд 003
Картридж - Киборд 003

Что же за микросхемы содержит картридж?

Пришлось порыться в инете ... Интерсно, но на все доки удалось найти (за исключением бескорпусной конечно).
* Снизу справа - ОЗУ 8кб. Память знакогенераторов (CHR-RAM).
* Снизу слева - сразу не подумал, а оказалось тоже ОЗУ и аж 32кб! (Как раз та, что питается от батарейки).
* Ну и бескорпусная микруха на подложке - ПЗУ (PRG-ROM).
Благо что бескорпусные микросхемки стали делать на подложках, что позволяет их достаточно легко выпаивать и устанавливать на плату кроватку, для последующего универсального применения картриджа.
* Ну и три мелких - понятно - маппер.

ПЗУ-ха была выпаяна, а картридж унифицирован - на ее место установлена кроватка (рисунок справа). Разумеется, содержимое PRG-ROM микросхемы было прочитано. Ее размер составил аж 1 мега байт (8 мега бит)! Микросхема - аналог 27с080. Подобного размера (32 ноги) электрически стираемых микросхем нет! (из за недостатка ног, - есть 40 ногие, или в квадратных корпусах на 44 ноги). Так что в плане замены на EEPROM или Flash - то объем только 256кб, на 512кб не подойдут - у них распиновка отлична от распиновки PROM такого же объема - так что не все так уж сахарно ... Тем неменее из-за просто гигантского объема ОЗУ, подключенного к шине процессора (32кб) - данный картридж представляется весьма интересной платформой для новых разработок, да и ОЗУ под знакогенераторы тоже имхо достойное решение для большинства целей.

Картридж - Киборд 003

Проинтерпретировать содержимое в эмуляторе оказалось сразу не так уж и просто. Какой маппер использует данный картридж? Исходя из маркировки микросхем и их функционала были методом исключения перепробованы все возможные, в данном случае, модели мапперов - не завелось ни с одним. Было проведено немало часов за поиском инфы и экспериментами ... (может как нибудь подробнее расскажу). Вобщем скачал я новую версию эмулятора NesTopia 1.37, почитав предворительно доки к нему - в них упоминалось про нечто похожее на данный картридж под аббревиатурой EDU2000. Тут же я еще попутно узнал, что есть еще для ромов Денди помимо формата iNes, еще и UNIF ... Пошел копать в этом направлении, что тоже оказалось не простой задачей. В конце концов нашел я описалово формата UNIF, и "обрамил" дамп соответствующей инфой (UNIF - формат чанковый). Доку по формату см. тут - возможно позже проинтерпретирую ее капельку на русском (сам не сразу в нее въехал - старость не радость ;-)) Ну и конечно же - рабочий дамп, что получился в результате. Эмулируется не всеми эмуляторами, но NesTopia 1.37 переваривает его нормально. В качестве отступления - маппер в этом картридже по своему уникален! - другого картриджа с таким же точно нет. Что, впринципе, не умоляет его возможностей для разработчика - и в первую очередь, это просто "немеряный" для Денди объем памяти как ПЗУ так и ОЗУ - хоть виртульные машины организуй, честное слово! - шутка :-)).

Процессорная плата - Киборд 003

Процессорная плата - миниатюризирована по максимуму. Как и в большинстве "китайских" случаев не позволяет использовать внешний звуковой синтезатор (на картридже), а так же использовать дополнительные 2-е экранные станицы памяти, хотя последнее можно исправить, разрезав площадку на плате. Каскад усиления звука на плате не распаян, за счет чего звук на выходе тихий.

Интересная особенность. На плате, от чипа разведены две площадки, но не задействованы (на рисунке слева внизу - квадратные, особнячком так расположенные). Недолго думая я просверлил на них отверстия и припаял штырьки для джампера. Понятно дело воткнул и джампер - на "горячую" для наглядности. Что оказалось - при замыкании этих площадок процессор работает в ускоренном режиме (так скажем "турбо") - об чем можно судить по "ускорению" звучания музыкального сопровождения. Картинка, разумеется, отсутствует (PPU жестко завязан по тактам с CPU) - ну да и хрен с ним. Фишка в том что из камня можно выжать больше чем может стандартная NES. Ну а видеопроцессор, при необходимости, можно и свой прикрутить.

PS. Экспромтом пришла мысль - взять исовую VGA-карточку ... Нада вобщем вспомнить историю и прикинуть возможность.

Пока вроде все ... жду продолжения ;-))

Вернуться на стартовую страничку.

10.12.2007

(C) 2007 MiGeRA.